日々是決戦!明日に向かって売るべし。

~ ライジングコーポレーション、太陽光ぢゃないほうのスタッフブログ ~

やま中 本店(福岡市南区)

福岡の夜は楽しみです(笑)。

今日は、ソーラーエナジービレッジ直方(福岡県直方市)の竣工の打ち上げも兼ねて食事会。

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社長と大阪支店の福川リーダー、施主様ともつ鍋へ。

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念願のもつ鍋は、地元でも人気の『 やま中 』へ。

会社の近くの赤坂店は定休だったそうで、本店へ。

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どこか割烹料理店のような落ち着いた店構え。

扉を開けて中へ入ってみると旅館のような広くて高級感のあるエントランス。

食だけでなく、空間も重視しているというのがなんとなくわかります。

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まずは、一品ものをオーダー。

酒のアテにはかなわない品揃えです。

『 せんまい 』

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『 酢もつ 』

胡麻と白髪ネギがトッピングされています。

とても柔らかく、ポン酢も酸っぱ過ぎずサッパリした味で美味。

柚子胡椒ともよく合います。 

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やはり、『 からしめんたい 』は外せないでしょう。

辛いのは当たり前。

ですが、ゆずの味とマッチして非常に上品な味です。

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もつ鍋は味噌味と醤油味がありますが、味噌味の方が人気があるそうです。

社長おすすめの、味噌味を注文することにしました。

鍋の中にはニラ・キャベツ・ゴボウなどの野菜がたっぷり入っていました。

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もつ鍋の特徴は、出てきた時には、ほぼ出来上がっているところ。

温めるだけで食べられます。

モツ出汁からでた脂と白味噌ベースのスープが濃厚です。

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店オリジナルのゆず胡椒の赤と青。

400円で売っているらしい。

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〆は、『 ちゃんぽん麺 』をオーダー。

スープは味噌味を取り置きしておいていただきます。

太めの麺はクリーミーなスープの味がしみて、やさしい味に。

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本場のもつ鍋はやっぱりモツの新鮮さが違うので食感がすごかった。

ぷるぷる感とジューシーさが最高。

そしてスープも野菜をたっぷり入れることでちょうどよい濃さになるように計算されているよう。

臭みが全くないモツはプリプリと柔らかく、ニンニクを効かせたこってりスープは少し味が濃いです。

それもこれも、噂通りの美味しさでした。

(営業開発課/延時=文) 

 

やま中 本店 (やまなか ほんてん)

 

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